قال وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية نور الدين بدوي، بأن رخص السياقة الالكترونية الجديدة التي تعتبر ثالث وثيقة بيومتريةـ، مزودة بخصائص دولية من حيث الأمان، مؤكدا على أن الجوانب المتعلق بالمعطيات الخاصة بالمواطنين تبقى من الاختصاص الحصري للسلطة العمومية، ولا تمنح إلاّ لمن يخوله القانون بذلك، وذلك من خلال تصميم رخصة مؤمنة بصورة عالية تمنع عمليات تزويرها.
تزويد البلديات بقارئات الكترونية بداية من الشهر المقبل
وأوضح وزير الداخلية نور الدين بدوي، خلال مراسيم تسليم النسخ النموذجية لرخص السياقة البيومترية ببلدية باب الزوار في العاصمة، أهمية الوثيقة في تحقيق السلامة المرورية. فاعليتها في التقليل من حوادث المرور من خلال اعتماد نظام التنقيط.
كما أكد على دور أهميتها في زيادة فاعلية تدخل مصالح الأمن والدرك عند معاينة المخالفات، وسحب النقاط ودفع المخالفات عبر النظام الإلكتروني، مضيفا بأن المرحلة الأولى لتزويد البلديات بـ”القارئات الالكترونية” التي سوف تسمح بقراءة بطاقات التعريفة والرخص، ستكون خلال الشهر المقبل، في انتظار تزويد مصالح الأمن والدرك بها .
وأشار بدوي بأن عملية منح الرخص البيومترية سيكون كبداية في بلديات نموذجية في العاصمة، على أن تعمم عبر باقي بلديات الوطن قبل نهاية 2018 تماشيا مع تعميم الشباك الإلكتروني عبر كل الوطن.
استحداث “المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرقات
كما تحدث بدوي عن استحداث “المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرقات” ، التي سترى النور في القريب العاجل، تتكفل حسب الوزير بإعادة تنظيم السلطات العمومية في ميدان السلامة المرورية، كما سيعهد لها بتنسيق النشاطات المتعلقة بالأمن في الطرقات مع كل المتدخلين خاصة النقل والامن و الدرك عبر تسيير البطاقيات الوطنية لرخص السياقة و مخالفات قواعد المرور و بطاقات ترقيم السيارات والرخص عن طريق النقاط و المعالجة الآلية .
تعميم نظام الشباك الالكتروني بداية من السنة الجارية
وفي إطار توضيحه لبرنامج “الشباك الالكتروني”، أكد وزير الداخلية توجه مصالحه الى تعميمه على مستوى كل التراب الوطني بداية من هذه السنة في انتظار دخول “الطاقة الكترونية لتسجيل المركبات” حيز الخدمة شهر سبتمبر 2018. إضافة الى حرص الوزارة على التوجه لإنشاء “بلدية الكترونية و عصرية مزودة بأحدث التقيات”، خدمة للمواطن و هي التي ستوفر للمواطنين كل الخدمات بشكل الكتروني في اطار شباك يضمن ثلاث خدمات أساسية: خدمة الوثائق البيرمترية الالكترونية و خدمة الوثائق الإدارية الإلكترونية وطلب مختلف الرخص أو الخدمات الاجتماعية ..
رقم تعريفي لكل مواطن للتعامل مع الإدارات
وعاد بدوي للحديث عن نظام “رقم تعريفي لكل مواطن”، وهو النظام الذي يعتمد عليه المواطن حاليا في تعاملاته في كل الإدارات العمومية. مؤكدا بان مصالحه في صدد ابرام اتفاقية مع بريد الجزائر لإيصال البطاقات التعريف البيومترية الى المنزل مع الرقم السري الذي يسمح له بالاستفادة من الخدمات الالكترونية . مشددا على ان الفترة القادمة ستعرف ثورة الكترونية تمكن المواطن من الاستفادة من كل لخدمات من خلال البوابة الإلكترونية، عبر الهواتف الذكية(سمارت فون) .
أكرم.س